【中国少年报】319名各族少先队员相聚三峡,走近大国重器,祝福伟大祖国
2019年08月02日

  “这是我第一次来到三峡,三峡大坝比我想象中还要宏伟壮观!”面对着气势磅礴的三峡大坝,来自湖北省宜昌市夷陵区的队员黄雅馨发出感叹。

  

走近大国重器

  7月22日,正值欢乐的暑期,319名少先队员从祖国四面八方相聚湖北宜昌市三峡坝区,参加以“相聚三峡、放飞梦想”为主题的2019年“三峡娃娃行——宜昌水电夏令营”大型公益活动。这319名队员的身份十分特别,他们都来自三峡集团定点扶贫、对口支援、少数民族帮扶的9个帮扶区域,涉及7个省(市、区)、20个县(市、区、旗)、11个民族。这些队员大都是第一次走出大山,第一次离开所在的县城,第一次坐火车或乘飞机,第一次乘船,第一次吃自助餐,第一次这么近距离看到书里的三峡大坝。

  

登上大坝坝顶

  在为期6天的活动中,少先队员们将重走习近平爷爷考察三峡工程之路,走近三峡工程、走进三峡电站、体验三峡升船机等大国重器,学习科普水电科学知识,参与文艺演出。“当我站在三峡大坝上时,我为自己是个中国人而感到骄傲自豪。”来自内蒙古自治区巴林左旗的队员李彤有感而发。“我是我们学校唯一来参加‘三峡娃娃行’的学生,回去后我要把三峡大坝建设的故事讲给我的同学们。”来自云南省怒江傈僳族自治州的怒族队员花言娜俏皮地说。“三峡娃娃行”活动让来自贫困地区的队员们近距离感受了大国重器的磅礴气势,亲身感受了祖国发展取得的伟大成就,亲身体验了伟大时代的发展脉搏,增强了队员们的民族自豪感和爱国情怀。

  

走进截流纪念园

  据了解,三峡集团9个帮扶区域分别是定点扶贫的重庆市巫山县和奉节县、江西省万安县、内蒙古巴林左旗,对口援疆的皮山县,精准帮扶的四川省凉山彝区、云南省3个人口较少民族聚居区域,以及对口支援的湖北省宜昌市夷陵区和秭归县。其中,319名队员中,共有来自维吾尔族、蒙古族、藏族、彝族、怒族、普米族、景颇族、土家族、傈僳族、畲族10个少数民族的129名队员参加活动。    丰富多彩的活动行程让贫困地区的队员们开阔了的视野、增长了见识,增强了队员们的民族自豪感和爱国情怀,激发了队员们积极向上的学习热情和立志报国、努力奋斗的内生动力。不同民族之间的孩子通过交流,在增进友谊的同时也收获了自信。

  

  少数民族的队员们穿上华丽的民族服装

  

  参观三峡工程展览馆

  赵子薇/文 李斌/摄